关于开展“京东读书杯”书评大赛活动的通知

时间:2023-10-18

关于开展“京东读书杯”书评大赛活动的通知

 

各学院:

为引导广大师生“爱读书、读好书、善读书”,丰富校园文化生活,形成校园有书香气、教师有书卷气、学生有书生气的良好格局,引导读者把深度阅读和理性思考有机结合,促进读者养成良好的阅读习惯和严谨的思维模式,定于第十五届读书节活动期间开展“京东读书杯”书评大赛活动(有关事项详见附件)。请各学院积极组织发动学生参加比赛。

 

 附件:宿迁学院第十五届读书节“京东读书杯”书评大赛活动方案

 


宿迁学院图书馆

                                       20231018

 

附件:

宿迁学院第十五届读书节

“京东读书杯”书评大赛活动方案

 

最是书香能致远,书籍是人类进步的阶梯,大学生成长离不开读书。撰写书评有助于读者把深度阅读和理性思考有机结合,促进读者养成良好的阅读习惯和严谨的思维模式。为进一步丰富大学生文化生活,提升校园文化氛围,推进深度阅读,根据江苏省高等教育学会《关于举办首届江苏大学生书评大赛的通知》(苏高教会[2023]13号)要求,紧密结合我校实际,组织开展“京东读书杯”书评大赛活动。活动方案如下:

一、参赛对象

全体在校生

二、比赛时间

10 月 23 日至 11 月18 日

    三、比赛要求

1.阅读书籍要求

 所读书籍应符合以下要求:

(1)符合社会主义核心价值观,具有经典性、思想性、知识性、前沿性、可读性,涵盖古今中外、贯通文理、传承中华民族优秀传统文化,思想积极向上,内容充满正能量。

(2)书籍学科不限,包括但不限于:中国文学、中国历史、艺术美学、中华传统、世界文明、政治哲学、经济法律、自然科学、科技工程等,书籍体现的学术思想对推动学科、专业发展具有重要价值和意义。

(3)鼓励阅读各学院院长、各专业主任、专业教师推荐的经典书目。

2.参赛作品要求

参赛作品为书评作品,应符合以下要求:

(1)原创性。书评作品必须为未公开出版、发表、发布过(包括公众号等自媒体)的原创作品,参考文献需做规范标引,重复率不得超过10%。

(2)先进性。书评作品内容要求健康向上,观点鲜明,逻辑清晰,文意畅达。

(3)规范性。参赛作品字数要求控制在600-1500字。参赛作品同时提交Word、PDF两种电子文档形式。

3.作品提交要求

参赛作品以“学院+班级(全称)+姓名+作品名称+手机号码”为文件名通过邮箱提交至3139064636@qq.com。未通过邮箱提交的作品均无效,不予评比。

四、奖项设置

一等奖:2名

二等奖:4名

三等奖:8名

优秀奖:若干

一、二、三等奖数量可根据实际收到作品数量进行调整,获奖作品总数控制在全部作品的30%以内。各奖项奖品以实际发放为准。获一、二、三等奖的作品将推荐参加江苏省高校大学生书评大赛活动。

五、联系方式

联系人:信息咨询部冯老师  

联系电话:18012119830(微信同号)

六、未尽事宜,由宿迁学院图书馆负责解释。